Я, к сожалению, не могу сказать, что наблюдаемый мной спектр реакций на Джоли наблюдается исключительно в интернете и исключительно по этому поводу. ;)
И вообще, я, можно сказать, после японской атомной электростанции только отошла.
Я не буду интересоваться, что там было про атомную электростацию, это меня тоже миновало. Я зашла специально в киллера, чтобы посмотреть, об чем спич (в ГОО не была, не состояла и далее по списку). Классический виртуальный слив. Я раньше в подобные места, не только в ЖЖ, специально и отдельно заходила, чтобы дзэн отращивать и от излишней чувствительности избавляться. Народу на земле много - сколько там миллиардов? А круг у каждого свой. Собственно, вопрос: вот виртуал дает возможность ознакомиться с точкой зрения людей, с которыми в реале вряд ли удалось бы встретиться. Возможность - это хорошо. Ради интереса, иногда. Но постоянно, на ежедневной основе пользоваться ей зачем?
Уж не думаешь ли ты, что я ежедневно читаю киллеров? :) Я туда целенаправленно заходила, посмотреть на конкретно этот пост, упомянутый в другом месте в комментах.
Понимаешь, конкретно доказательная медицина и онкология в частности - это область, в которой у меня вполне профессиональный интерес (грубо говоря, "а зачем вообще я все это делаю") и где оценить разрыв, скажем так, между представлениями человечества как цивилизации и человечества как среднестатистического индивидуума, мне проще всего. У меня от него ощущения примерно как на краю обрыва. Ну или от психотриллера. И жутко, и глаз отвести невозможно.
Ну, в ГОО ты ж зачем-то... гммм... вступила? :-D Всё, я поняла, кажется. Это вообще общее место: когда натыкаешься на обывательские рассуждения по теме, в которой хорошо разбираешься. И да, хочется сразу и немедленно полезть на стену. У меня стойкое и давнее ощущение, что людей, способных сказать прежде всего себе "я недостаточно хорошо разбираюсь в вопросе, чтобы сформировать окончательное мнение" не так уж много. Касается любого вопроса.
Нетушки, мне евы хватило по самое не могу. По мне, так такие места несколько странную картину мира дают. Весьма искаженную. Прибавь еще такой эффект: занос в споре. Ты вот мне как-то сказала - я помню - что я умею в споре сдавать. Умею по простой причине: знаю за собой паскудное свойство "спорить от противного", то есть потихоньку сдвигаться со своей "серединной" точки зрения куда-то к полюсу. Чтобы в противовес собеседнику. Мне это свойство не нравится, поэтому я слежу за процессом, особенно если тема не совсем моя, и есть риск подменить знания домыслами. А многие люди, и тем более в виртуале, над этим просто не задумывается. Трёп ради трёпа, основаная задача - победить.
Занос в споре - явление разовое, я по нему редко далеко идущие выводы делаю (только если совсем человеческий облик теряют). А у меня там лонгитюдные наблюдения. :)
Ладно, мне этого не понять, на меня такие вещи, несмотря на отращиваемый дзэн, всё-таки в больших дозах действуют как раздражители. А необязательные раздражители я стараюсь все-таки обходить. Другой подход :-)
В реале у меня лично, например, именно благодаря тем установкам от которых хозяйка хочет на другой глобус, мама умерла от вполне излечимой форма рака груди. Это если в реале. Но можно, конечно, глазки закрыть и сказать "я в домике, меня не коснется".
В реале с этим воевать можно. Живого человека можно взять за пуговицу, поглядеть в глаза и сказать "прекращай нести". А по виртуалу общественное мнение изучать - занятие праздное. Какая площадка, такое и мнение.
В реале воевать на 4-й стадии с метастазами в позвоночник уже смысла нет. Может, кто в виртуале услышит раньше. Затем Джоли и написала, затем копья и ломаются. А так да, праздное, мои паровозы уже ушли, чего уж тут.
К Джоли у меня еще прибавилось уважения - в смысле, к тому, что давно и прочто было, прибавилось. Но настаиваю - ломание копий в режиме "большое сообщество, где каждый стоит на своем и ломится со своими пятью копейками" неэффективно. Статья Джоли сама по себе для отдельного читателя - это одно. А виртуальный трёп - другое. Да, и к слову - у меня в анамнезе очень похожий паровоз. Правда, без "общественного мнения", просто паровоз. Так что я, если можно, выйду из беседы.
Как будет угодно. Интересная просто позиция. По сути дела копья ломать смысла нет, каковой бы та суть не была. А вот регулярно сообщать своему другу, что выступать в больших сообществах и наблюдать за оными неэффективно - смысл есть. Парадокс какой-то получается.
У меня, видимо, круг общения достаточно ограниченный. Я, кстати, искренне пытаюсь понять, "где все эти люди", которые уверенно несут невежественную суть в сети. Поэтому поправлюсь - для меня праздное.
no subject
Он есть. Называется "реал".
У меня в ленте один пост про Джоли. Твой.
no subject
И вообще, я, можно сказать, после японской атомной электростанции только отошла.
no subject
Я зашла специально в киллера, чтобы посмотреть, об чем спич (в ГОО не была, не состояла и далее по списку).
Классический виртуальный слив. Я раньше в подобные места, не только в ЖЖ, специально и отдельно заходила, чтобы дзэн отращивать и от излишней чувствительности избавляться.
Народу на земле много - сколько там миллиардов? А круг у каждого свой. Собственно, вопрос: вот виртуал дает возможность ознакомиться с точкой зрения людей, с которыми в реале вряд ли удалось бы встретиться. Возможность - это хорошо. Ради интереса, иногда. Но постоянно, на ежедневной основе пользоваться ей зачем?
no subject
Понимаешь, конкретно доказательная медицина и онкология в частности - это область, в которой у меня вполне профессиональный интерес (грубо говоря, "а зачем вообще я все это делаю") и где оценить разрыв, скажем так, между представлениями человечества как цивилизации и человечества как среднестатистического индивидуума, мне проще всего. У меня от него ощущения примерно как на краю обрыва. Ну или от психотриллера. И жутко, и глаз отвести невозможно.
no subject
Всё, я поняла, кажется. Это вообще общее место: когда натыкаешься на обывательские рассуждения по теме, в которой хорошо разбираешься. И да, хочется сразу и немедленно полезть на стену.
У меня стойкое и давнее ощущение, что людей, способных сказать прежде всего себе "я недостаточно хорошо разбираюсь в вопросе, чтобы сформировать окончательное мнение" не так уж много. Касается любого вопроса.
no subject
no subject
По мне, так такие места несколько странную картину мира дают. Весьма искаженную.
Прибавь еще такой эффект: занос в споре. Ты вот мне как-то сказала - я помню - что я умею в споре сдавать. Умею по простой причине: знаю за собой паскудное свойство "спорить от противного", то есть потихоньку сдвигаться со своей "серединной" точки зрения куда-то к полюсу. Чтобы в противовес собеседнику. Мне это свойство не нравится, поэтому я слежу за процессом, особенно если тема не совсем моя, и есть риск подменить знания домыслами.
А многие люди, и тем более в виртуале, над этим просто не задумывается. Трёп ради трёпа, основаная задача - победить.
no subject
А у меня там лонгитюдные наблюдения. :)
no subject
Другой подход :-)
no subject
no subject
no subject
no subject
Это если в реале.
Но можно, конечно, глазки закрыть и сказать "я в домике, меня не коснется".
no subject
no subject
Может, кто в виртуале услышит раньше.
Затем Джоли и написала, затем копья и ломаются.
А так да, праздное, мои паровозы уже ушли, чего уж тут.
no subject
Но настаиваю - ломание копий в режиме "большое сообщество, где каждый стоит на своем и ломится со своими пятью копейками" неэффективно. Статья Джоли сама по себе для отдельного читателя - это одно. А виртуальный трёп - другое.
Да, и к слову - у меня в анамнезе очень похожий паровоз. Правда, без "общественного мнения", просто паровоз. Так что я, если можно, выйду из беседы.
no subject
Интересная просто позиция. По сути дела копья ломать смысла нет, каковой бы та суть не была. А вот регулярно сообщать своему другу, что выступать в больших сообществах и наблюдать за оными неэффективно - смысл есть. Парадокс какой-то получается.
no subject
no subject