Apr. 26th, 2014

erdweibchen: (general)
В первый день мы были в доме Альбрехта Дюрера.
(Кстати, для тех, кто любит музеи жанра "как люди жили в старину" - обязательно сходите в Plantin-Moretus музей в Антверпене - это, пожалуй, лучшее, что я в нем видела.)
Окна дома Дюрера выходят на Tiergärtnertorplatz, который, за исключением посвященного Дюреру современного зайчика (Jürgen Goertz, 1984 год), выглядит примерно как при нем.

В Нюрнберге вообще очень большой сохранный старый город. На самом деле, "сохранный" - не совсем правда, разбомбили его более-менее в труху (в том числе и дом Дюрера в 1944 году выглядел вот так); но все, что находится в пределах городского рва, восстановлено. Особенно, забегая вперед, эффектно он выглядит, когда заезжаешь в город со стороны Мюнхена - едешь себе по трассе, а навстречу тебе выскакивает средневековый город на холме.

На вершина этого холма находится замок. В замке есть колодец, который раз в час с гордостью демонстрируют туристам. Колодец копали 10 лет и глубины он пятьдесят с лишним метров; когда экскурсовод выливает в него воду из кувшина - последняя вода уже вылилась, а первая еще не долетела до дна. Очень впечатляет. (Заодно проверили, умеют ли дети интегрировать линейную функцию - они сами спросили, сколько ж времени она летит.)

Еще в замке меня душевно порадовала топографическая модель Нюрнберга, 15го века (и Нюрнберг 15го века, и модель тоже). Тогдашний правитель создателю модели хорошо заплатил, попросил больше никогда так не делать, а модель спрятал поглубже - поразительно, что не уничтожил сразу, так что нам повезло. В замке есть башня, с которой можно полюбоваться на город; не очень высокая, но вместе с холмом, на котором она стоит, получается ничего так.

Мы заглянули в Sebalduskirche (рысью, потому что старшая деточка у нас крайне антиклерикальных настроений и не одобряет-с) и посетили музей игрушек - очень рекомендую.
erdweibchen: (general)
Germanisches Nationalmuseum.
(Замечание общего характера - с Баварии пора драть больше налогов в федеральный бюджет. Если они могут себе позволить содержать такие музеи - что этот, что технический в Мюнхене - значит, у них очень много лишних денег. ;))
В принципе, на этот музей можно смело планировать целый день и не один. Мы даже в основной экспозиции часть посмотрели галопом, не говоря уже о том, что у него есть еще коллекция графики, собрание монет и коллекция игрушек, с отдельными входами - туда мы не дошли, кроме монет, которые, к счастью наших ног, оказались закрыты.
Самый большой художественно-исторический музей в Германии. Часть его здания - старый монастырь (Kartäuserkloster), что, надо сказать, очень украшает выставленные в этой части экспонаты - все-таки все, что создано для церкви, в аутентичной обстановке с готическими сводами выглядит совершенно иначе.

Он именно художественно-исторический, с ударением на "исторический", картин в нем немного (хотя есть, например "Карл Великий" Дюрера, несколько картин Кранаха старшего, автопортрет Рембрандта и Квартет Макса Оппенгеймера), гораздо больше предметов разной степени повседневности.
Изумительная коллекция европейских музыкальных инструментов с 16 по 20й век, особенно эпохи барокко (я, честно говоря, половины названий до того не слышала - вот вы все знаете без гугла, что такое теорба?). И оружия. Обе на некоторое время нейтрализовали нам детей, за что им большое спасибо.

Поразительно, насколько некоторые вещи черт знает каких времен современно смотрятся. Например, пряжка, сделанная в начале шестого века - а что, я б носила!

Уползли мы оттуда еле живыми, что, тем не менее, не остановило нас после передышки сходить еще и в музей железной дороги (как известно, первая железная дорога в Германии была построена между Нюрнбергом и Фюртом). Очень любопытный музей, с акцентом не на технической стороне вопроса (старинных паровозов все мы видали в технических музеях в ассортименте), а на, назовем это так, на роли железной дороги в немецкой истории.
erdweibchen: (general)
и город DBA.

Одной из достопримечательностей музея является Schlüsselfelderschiff, интересный, на мой взгляд, в первую очередь тем, что автором его считается (хоть это и не доказано) Альбрехт Дюрер старший.
Мне всегда было интересно, когда я читала, что отец Дюрера был известным ювелиром, посмотреть на его работы.

А город Schlüsselfeld, по которому названа семья, которой принадлежал названный по ней корабль, порадовал меня своим названием еще когда мы мимо него проезжали. Жить в городе под названием Key field - это ли не мечта?

Profile

erdweibchen: (Default)
erdweibchen

September 2025

S M T W T F S
 123 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 01:08 am
Powered by Dreamwidth Studios