erdweibchen: (voelkischer beobachter)
erdweibchen ([personal profile] erdweibchen) wrote2012-04-25 02:21 pm

(no subject)

Я долго была уверена, что у меня такая потребность в приватной сфере, потому что ко мне в детстве в нее норовили залезть.

Вчера ребенок младший пришел из школы совершенно разобранный. У них там Projektwoche, в частности, всякие там беседы по профилактике моббинга/зависимостей.
Как же этого ребенка крючит от публичного обсуждения любых чувств...

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2012-04-25 01:58 pm (UTC)(link)
Я как раз с ребенком вчера разговаривала в разрезе "люди разные" - то, что лично тебе эти беседы против шерсти, не является поводом считать их гадостью "вообще" и особенно демонстриривать свое отношение. Другие дети воспринимают иначе - дай им, пожалуйста, такую возможность. Если тебе не хочется при этом впускать их к себе в душу - на здоровье, не пускай. Вежливо. :)
Мне, кстати, он без особых проблем сигналит "а вот об этом не надо"; а вот в школе вчера, как я понимаю, он устроил демонстрацию всяческого неодобрения происходящего.

То, что в школе с этим работают, меня как раз очень радует - у них в классе были ощутимые проблемы, и я вижу, что делалось и насколько ситуация улучшилась.

Пост же мой был, скорее, о том, что "гены пальцем не раздавишь". :)

[identity profile] aap-anneke.livejournal.com 2012-04-25 07:28 pm (UTC)(link)
Именно потому, что в посте было именно два мотива: один про "объективное" - про обучение чувствам (пардон за корявый термин) и про гены, решила, что не грех отделить желтки от белков.

Наследственность против влияния было, есть и будет.

Сама, впрочем, в глубоком трансе, что мой деть, похоже, мою никакую стрессоустойчивость наследовал. В ситуации, когда "тебе оценивают" - сливается по моему типу. Таких матерей пристреливать по идее надо, а не давать им в ЖЖ речуги толкать. Ну или не подпускать к воспитанию. Крепкую невозмутимую няньку-воспитательницу - и в путь. Ребенку лучше, мамашке не избежать полной рабочей недели тады.