http://justnat.livejournal.com/ ([identity profile] justnat.livejournal.com) wrote in [personal profile] erdweibchen 2015-01-17 05:45 pm (UTC)

Пытаюсь вспомнить.
Мы, знаешь, по-разному жили, поэтому концепция "это - да, это - нет" девице была знакома без озвучивания в цифрах. Более того, я до нее долго доносила, что ежели у нее имеется некое желание, то его нужно озвучить без оглядки на "а могут ли родители", потому как родители не телепаты, а чего они могут или не могут, родители сами решат.
Это пока маленькая. Дальше - как у тебя с вариациями.
Карманные деньги - четкая сумма, высеченная в камне. Это твое, с этим делаешь, что хочешь. В старших классах туда входили обеды. Плюс подрабатывать она начала понемногу лет в 15. Еще мы ей отдельно оплачивали пару домашних дел, которые мы считали в принципе своей личной обязанностью, но если родителям лень или некогда, то дополнительный труд должен оплачиваться.
Одежда. Это она в основнмо сама лет с 13-ти. Выдавалась отдельная сумма на это, предлагалось уложиться, не вышло - ну бывает, надо значит надо, она не злоупотребляла никогда. Если ей что-то нужно было за пределами карманных и "одежных", предполагалась, что она об этом сообщит.
Продукты для дома. Это была отдельная статья , этим у нас муж и отец заведует. Он ей выдавал энную сумму, просил по дороге купить то-это, они рассчитывались, я не участвовала в процессе.
Проезд. Поскольку мы безмашинные, у нас у всех троих всегда был ежемесячный городской проездной, удовольствие не слишком дешевое, но удобное. Это мы ей оплачивали, причем довольно долго, пока она с нами жила.
Все покупки и решения, кроме подарков-сюрпризов, которые касаются ее лично, всегда с ней обсуждались. Покупки, которые ее напрямую не касаются - нет.
Про зарплаты наши она знает сейчас, когда уже взрослая и работает. И нам о ее зарплате известно.


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting