erdweibchen (
erdweibchen) wrote2011-01-15 11:57 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Химия и жизнь.
Прелестный пост о том, как пересчитать количество продуктов на форму для выпечки "не того" размера или формы:
http://chadeyka.livejournal.com/199998.html
http://chadeyka.livejournal.com/199998.html
no subject
Хотя, конечно, вырабатывается пропорционально Кубу при любых условиях, без аннексий и контрибуций. Коэффециенты разные просто:))
no subject
no subject
Ибо перегрев опасен, а система охлажления у младенцев не работает. А уж там потовые железы или приостановка метаболизма в печени или расширение сосудов - совершенно не важно.
no subject
А про дисперсию мы, видимо, говорим о разных величинах. Ок, система терморегуляции несовершенна, кто бы спорил. Однако, то, сколько ребенок теряет тепла не выглядит как что-то очень постоянное от младенца к младенцу. Я ни капли не педиатр, и ни минуты не биолог, но я мать четверых детей. И все эти четверо в этом вопросе отличались сильно. А в каких-то других - нет. Один очень сильно мерз, другие не так сильно, одна вообще не мерзла. Да, конечно, система терморегуляции у всех была не такая как у взрослых. Но разная. Однако другие параметры - температура тела и т.п. были куда более однообразны. Именно этот опыт заставляет меня сомневаться в тех советах, которые дают педиатры по поводу одежды для совсем маленьких детей. Я не исключаю возможности, что у меня совершенно нерелевантный опыт, что в целом младенцы в этом вопросе очень однообразны, мерзнут одинаково. Но я бы очень удивилась:)
no subject
Все остальное - вторично. И наши дети таки вымерзали бы ещё в младенчестве, если бы их некому было греть.
Это как разница между кроликами и зайцами. Первые ближе к нам, их надо греть. Вторые рождаются с готовой системой обогрева и вполне самоходны.
Про разницу между младенцами - Вы абсолютно правы. Суть в том, как я выше сказала, что замерзшего младенца куда легче отличить от того, у которого все в порядке. А перегретый будет просто вялым и сонным. Потому дяденька педиатр и перегибает. Перегибы это вообще наше все в российской педиатрии. :)
no subject
no subject
Каждые 10 лет генеральная линия все меняется. Особенно в России, где массовые двойные-слепые исследования не в почете.
В америках другой перекос: даже если ничего не надо, кроме здравого смысла, для совета - пока не будет подтвержения, не будет совета педиатра.
no subject
Как же мне нравилось в канаде, что у них на каждый чих статистические данные! И врач всё это знает! И всё скажет! Я понимаю, что у них там ответственность так устроена, но у нас-то, господи...
no subject
no subject
Я думаю, по-английски читать научились, вот и вся пищевая аллергия...
no subject
И что российские рекомендации подтянулись ко всем прочим - тоже правда. А все прочие - таки статистика по аллергии, да.
no subject
Нууу... В США не на каждый. Сомневаюсь, что в Канаде у врачей другие источники, но лично мне доводилось к врачам ходить на прием с распечаткой последних статей, да. :)
no subject
Но, сами понимаете, в России проблема ровно обратная. Шапочки есть у всех.
no subject
no subject