erdweibchen: (Default)
erdweibchen ([personal profile] erdweibchen) wrote2011-01-15 11:57 pm
Entry tags:

Химия и жизнь.

Прелестный пост о том, как пересчитать количество продуктов на форму для выпечки "не того" размера или формы:
http://chadeyka.livejournal.com/199998.html

[identity profile] arish.livejournal.com 2011-01-16 04:34 pm (UTC)(link)
Я просто говорю, что соображений о ротовых железах решительно мало. Что тут первоготпорядка, а что второго, нужно разбираться, и, возможно, люди разобрались. Но вот это - вы что, Ваш ребенок сверится под одеялом, у него де потовые железы и т.п. - не катит определенно.

Хотя, конечно, вырабатывается пропорционально Кубу при любых условиях, без аннексий и контрибуций. Коэффециенты разные просто:))

[identity profile] arish.livejournal.com 2011-01-16 04:35 pm (UTC)(link)
Эх, хорошая хороша опечаточка. Потовые железы, а не ротовые:))

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-01-16 04:50 pm (UTC)(link)
Первого порядка тут однозначно то, о чем говорит педиатр - неработающая система терморегуляции.
Ибо перегрев опасен, а система охлажления у младенцев не работает. А уж там потовые железы или приостановка метаболизма в печени или расширение сосудов - совершенно не важно.

[identity profile] arish.livejournal.com 2011-01-16 05:34 pm (UTC)(link)
Педиатр говорит, что первого порядка - неумение терять тепло. Но плохая система терморегуляции - это и то, и другое. Кроме того, я думаю, что система потому и не работает именно так, как у взрослых, что ребенок, в силу пропорций, теярет сам по себе, как геометрическое тело, быстрее, чем взрослый в том же состоянии организма. Иначе бы дети и правда вымерзали бы ещё в младенчестве. Не знаю, конечно, но выглядит вполне естественно. Дышать они умеют. И сосать. Т.е. то, что совершенно жизненно необходимо.

А про дисперсию мы, видимо, говорим о разных величинах. Ок, система терморегуляции несовершенна, кто бы спорил. Однако, то, сколько ребенок теряет тепла не выглядит как что-то очень постоянное от младенца к младенцу. Я ни капли не педиатр, и ни минуты не биолог, но я мать четверых детей. И все эти четверо в этом вопросе отличались сильно. А в каких-то других - нет. Один очень сильно мерз, другие не так сильно, одна вообще не мерзла. Да, конечно, система терморегуляции у всех была не такая как у взрослых. Но разная. Однако другие параметры - температура тела и т.п. были куда более однообразны. Именно этот опыт заставляет меня сомневаться в тех советах, которые дают педиатры по поводу одежды для совсем маленьких детей. Я не исключаю возможности, что у меня совершенно нерелевантный опыт, что в целом младенцы в этом вопросе очень однообразны, мерзнут одинаково. Но я бы очень удивилась:)

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-01-16 05:41 pm (UTC)(link)
Система не работает потому что банально не отрос тот кусок мозга, который отвечает за терморегуляцию.
Все остальное - вторично. И наши дети таки вымерзали бы ещё в младенчестве, если бы их некому было греть.
Это как разница между кроликами и зайцами. Первые ближе к нам, их надо греть. Вторые рождаются с готовой системой обогрева и вполне самоходны.

Про разницу между младенцами - Вы абсолютно правы. Суть в том, как я выше сказала, что замерзшего младенца куда легче отличить от того, у которого все в порядке. А перегретый будет просто вялым и сонным. Потому дяденька педиатр и перегибает. Перегибы это вообще наше все в российской педиатрии. :)

[identity profile] arish.livejournal.com 2011-01-16 07:39 pm (UTC)(link)
У меня дети родились в два захода - старшим 19 и 17, младшим 6 и 5. И вот когда я стала читать всё на свете про младенчиков перед рождением старшего младшего, то с удивлением поняла, что за то, что очень агрессивно советовали педиатры при рождении старшей сейчас (ну, тогда, может генеральная линия сменилась ещё раз, или не раз) уже чуть ли родительских прав лишают:) Тогда говорили, что без дополнительной водички младенец умрёт мучительной смертью, теперь - что умрёт немедленно от водички. Тогда начинали прикорм с лимонного сока, потом яблочного, потом желток (ну, как-то так, я могу путать), теперь всё иначе - пюре, кажется, сначала, потом что ли каша... И всё со страшными угрозами, что если иначе - только смерть. так что перегибы и категоричность - это да!!!!

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-01-16 08:14 pm (UTC)(link)
Да, есть такая партия. :)
Каждые 10 лет генеральная линия все меняется. Особенно в России, где массовые двойные-слепые исследования не в почете.
В америках другой перекос: даже если ничего не надо, кроме здравого смысла, для совета - пока не будет подтвержения, не будет совета педиатра.

[identity profile] arish.livejournal.com 2011-01-16 09:26 pm (UTC)(link)
Для меня тут есть какая-то загадка. Скажем, с кутанием, боязнью охлаждения против боязни перегрева особой загадки нет. Ясно, что традиции и рутины обращения с младенчиком переходят из поколения в поколения и рефлексируют люди на эту тему мало. Конечно, нам после купания надевали платочки - ведь раньше нужно было из какой-нибудь там бани тащить дитя по улице. А уж в России и Ко, где все слои перемешались, войны, революции, бедовали уж как могли. И отопление, небось, было неравномерным, и антибиотиков не было, и любой отит, я думаю, был куда опаснее статистически, чем перегрев. Т.е., я вот правда думаю, что этот самый перегрев стал статистически значимым на фоне высокого уровня жизни и хороших лекарств. Даже если раньше статистику не так подробно вели. Но почему такие кардинальные изменения в питании?.. За десять лет?..

Как же мне нравилось в канаде, что у них на каждый чих статистические данные! И врач всё это знает! И всё скажет! Я понимаю, что у них там ответственность так устроена, но у нас-то, господи...

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2011-01-16 09:56 pm (UTC)(link)
С питанием - аллергии и все прочие аутоиммунные, на марше.

[identity profile] arish.livejournal.com 2011-01-19 09:37 pm (UTC)(link)
Вот ты думаешь, что за 10 лет накопилось столько данных, что стало ясно, что воду - никак нельзя? В России, где я вообще плохо понимаю, как статистику собирают?..

Я думаю, по-английски читать научились, вот и вся пищевая аллергия...

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2011-01-20 09:45 am (UTC)(link)
Не, ну вода точно не про аллергию, вода - это про ГВ.

И что российские рекомендации подтянулись ко всем прочим - тоже правда. А все прочие - таки статистика по аллергии, да.

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-01-17 03:14 pm (UTC)(link)
Дык связь питания и аутоиммунной гадости видна даже невооруженным глазом. Пока американские и канадские доктора проводят массовые исследования за многа-многа денежки и нашли пока только связь с курой, яйцами и орехами, кажется, российские запретили просто все, кроме минимума, шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. По принципу - лучше перебдеть, чем недобдеть. Лично я с россиянами согласна - пока я дождусь тех данных, у моего ребенка с его наследственностью уже 10 раз астма может развиться. Так что лучше пусть посидит на диете, пока суть да дело.

Нууу... В США не на каждый. Сомневаюсь, что в Канаде у врачей другие источники, но лично мне доводилось к врачам ходить на прием с распечаткой последних статей, да. :)

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-01-16 05:52 pm (UTC)(link)
И, к слову, в Африке, в нескольких странах, серьезно снизили смертность новорожденных просто закупив шапочек в родильные дома и напяливая на каждого новорожденного шапочку. А то вымерзали, ага. В первую же неделю жизни.
Но, сами понимаете, в России проблема ровно обратная. Шапочки есть у всех.

[identity profile] arish.livejournal.com 2011-01-16 07:40 pm (UTC)(link)
О, они, наверное, все беспокоятся, чтоб малышам не было жарко! Всюду жизнь:)

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-01-16 08:11 pm (UTC)(link)
Видимо, да. :) Всюду, ага.