erdweibchen: (Default)
erdweibchen ([personal profile] erdweibchen) wrote2011-01-15 11:57 pm
Entry tags:

Химия и жизнь.

Прелестный пост о том, как пересчитать количество продуктов на форму для выпечки "не того" размера или формы:
http://chadeyka.livejournal.com/199998.html

[identity profile] arish.livejournal.com 2011-01-16 07:39 pm (UTC)(link)
У меня дети родились в два захода - старшим 19 и 17, младшим 6 и 5. И вот когда я стала читать всё на свете про младенчиков перед рождением старшего младшего, то с удивлением поняла, что за то, что очень агрессивно советовали педиатры при рождении старшей сейчас (ну, тогда, может генеральная линия сменилась ещё раз, или не раз) уже чуть ли родительских прав лишают:) Тогда говорили, что без дополнительной водички младенец умрёт мучительной смертью, теперь - что умрёт немедленно от водички. Тогда начинали прикорм с лимонного сока, потом яблочного, потом желток (ну, как-то так, я могу путать), теперь всё иначе - пюре, кажется, сначала, потом что ли каша... И всё со страшными угрозами, что если иначе - только смерть. так что перегибы и категоричность - это да!!!!

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-01-16 08:14 pm (UTC)(link)
Да, есть такая партия. :)
Каждые 10 лет генеральная линия все меняется. Особенно в России, где массовые двойные-слепые исследования не в почете.
В америках другой перекос: даже если ничего не надо, кроме здравого смысла, для совета - пока не будет подтвержения, не будет совета педиатра.

[identity profile] arish.livejournal.com 2011-01-16 09:26 pm (UTC)(link)
Для меня тут есть какая-то загадка. Скажем, с кутанием, боязнью охлаждения против боязни перегрева особой загадки нет. Ясно, что традиции и рутины обращения с младенчиком переходят из поколения в поколения и рефлексируют люди на эту тему мало. Конечно, нам после купания надевали платочки - ведь раньше нужно было из какой-нибудь там бани тащить дитя по улице. А уж в России и Ко, где все слои перемешались, войны, революции, бедовали уж как могли. И отопление, небось, было неравномерным, и антибиотиков не было, и любой отит, я думаю, был куда опаснее статистически, чем перегрев. Т.е., я вот правда думаю, что этот самый перегрев стал статистически значимым на фоне высокого уровня жизни и хороших лекарств. Даже если раньше статистику не так подробно вели. Но почему такие кардинальные изменения в питании?.. За десять лет?..

Как же мне нравилось в канаде, что у них на каждый чих статистические данные! И врач всё это знает! И всё скажет! Я понимаю, что у них там ответственность так устроена, но у нас-то, господи...

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2011-01-16 09:56 pm (UTC)(link)
С питанием - аллергии и все прочие аутоиммунные, на марше.

[identity profile] arish.livejournal.com 2011-01-19 09:37 pm (UTC)(link)
Вот ты думаешь, что за 10 лет накопилось столько данных, что стало ясно, что воду - никак нельзя? В России, где я вообще плохо понимаю, как статистику собирают?..

Я думаю, по-английски читать научились, вот и вся пищевая аллергия...

[identity profile] erdweibchen.livejournal.com 2011-01-20 09:45 am (UTC)(link)
Не, ну вода точно не про аллергию, вода - это про ГВ.

И что российские рекомендации подтянулись ко всем прочим - тоже правда. А все прочие - таки статистика по аллергии, да.

[identity profile] orphanka.livejournal.com 2011-01-17 03:14 pm (UTC)(link)
Дык связь питания и аутоиммунной гадости видна даже невооруженным глазом. Пока американские и канадские доктора проводят массовые исследования за многа-многа денежки и нашли пока только связь с курой, яйцами и орехами, кажется, российские запретили просто все, кроме минимума, шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. По принципу - лучше перебдеть, чем недобдеть. Лично я с россиянами согласна - пока я дождусь тех данных, у моего ребенка с его наследственностью уже 10 раз астма может развиться. Так что лучше пусть посидит на диете, пока суть да дело.

Нууу... В США не на каждый. Сомневаюсь, что в Канаде у врачей другие источники, но лично мне доводилось к врачам ходить на прием с распечаткой последних статей, да. :)