erdweibchen: (Default)
[personal profile] erdweibchen
об ученых, которые становятся (или не становятся) известны широкой публике. Но уже несколько дней не могу сосредоточиться и написать.
Поэтому пока спрошу в порядке проверки идеи - кто из вас, друзья мои, не глядя в Гугл, знает что-нибудь про Абеля, а кто - про Галуа? А кто еще помнит, из каких источников?

Date: 2012-09-06 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] xelenka.livejournal.com
в смысле - о биографии?
про галуа знаю, что он погиб на дуэли совсем молодым, про абеля - ничего.
о научных их достижениях знаю, разумеется, гораздо больше.

Date: 2012-09-06 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Ну что ты знаешь, что они сделали в науке - это понятно. :)

Мне в первую очередь интересна, так сказать, обывательская сторона вопроса.
Edited Date: 2012-09-06 08:27 pm (UTC)

Date: 2012-09-06 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Про Галуа знаю, что он погиб молодым. Читала что-то в детстве. А про научные достижения как раз не знаю. Про Абеля знаю, что есть теорема Абеля, а про самого - ничего. Я про химиков знаю, а про математиков нет.

Date: 2012-09-06 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Которая теорема Абеля? :)
Мне как раз интересно в первую очередь не-специалистов.

Если есть пример химиков - примерно одного масштаба, в идеале занимавшихся близкими/похожими вопросами, но "в народе" один более-менее известен, а другой скорее нет - буду благодарна.

Date: 2012-09-06 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Не знаю, какая теорема. :)
Насчет химиков, надо подумать. Если придумаю, напишу.

Date: 2012-09-06 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Просто их (вот именно с таким названием, а не просто доказанных им) не одна. :)
Про неразрешимость уравнений в радикалах или про сходимость?

Date: 2012-09-07 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
Какая теорема, я все же не помню.
Что касается химиков, возможно, что из Полинга и Ингольда первый известен за пределами узкого круга специалистов, а второй нет. Но я не проверяла.

Date: 2012-09-07 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Статистика по одному примеру подтверждает - Полинга я знаю, а Ингольда нет.

Date: 2012-09-06 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
Ничего не знаю. Я - твоя целевая аудитория.

Date: 2012-09-06 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
Да, про обоих.

Ты считаешь, мне стоит заглянуть в источники? Или ждать твоего поста?

Date: 2012-09-06 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Как хочешь. :) Если интересно - загляни. Я вряд ли буду подробно пересказывать биографии - мне б с тем, чтоб сформулировать, что я хочу сказать, справиться.

Date: 2012-09-06 08:49 pm (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
Загляну, спасибо.

Date: 2012-09-06 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] chabibi.livejournal.com
вообще ничего не знала до сегодняшнего вечера.

но уже знаю :))

Date: 2012-09-06 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] shuurrsh.livejournal.com
про Абеля знаю только, что есть его фирменные функции:) А про Галуа - что он погиб на дуэли в 23, что ли, года, оставив в черновиках работы, благодаря которым его и помнят до сих пор (в чем суть того, что он сделал, я, естественно, без понятия). Источник не помню, кажется, какой-то читанный в детстве худлит.

напиши пост, чую, будет интересно.

Date: 2012-09-06 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
В 20.

Напишу, ага, вот мысли в кучку соберу и напишу.

Date: 2012-09-06 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] velworks.livejournal.com
Ну, положим, книжка Леопольда Инфельда о Галуа в моей юности входила в технико-интеллигентский канон научно-популярной литературы. Да и с биографией Абеля тоже вроде знаком.

Интересее мне кажется вопрос о том, как те или иные деятели науки становятся частью канона поп-культуры, а другие - не становятся. Самый классический случай - Пуанкаре и Эйнштейн. Как известно, если бы состоялся суд по вопросу приоритета авторства СТО (специальной теории относительности), то авторство распределилось бы, как 40% Пуанкара и по 30% - Хенрику Антону Лоренцу и Эйнштейну, но "культовым" персонажем стал только последний. А ведь среди результатов Пуанкаре СТО отнюдь не самый фантастический. В его труды упирается неравновесная термодинамика, теория аттракторов, и многое другое. А теорема о возвращении (по сути - математическое доказательство возвращения "всего в природе на круги своя"), и т.д. и т.п. Но - портретов Пуанкаре с высунытым языком в книгах для домохозяек или хотя бы читателей science fiction Вы не найдете. и это самый известный из тому подобных примеров, а их не меньше не только в физике, но и в биологии, и других областях.

Из математиков, кстати, не стал подобной "иконой", например, Карл Фридрих Гаусс, воплощенное чудо человеческой гениальности.

Date: 2012-09-06 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
"Интересее мне кажется вопрос о том, как те или иные деятели науки становятся частью канона поп-культуры, а другие - не становятся."

Ага, вот именно о посте на эту самую тему (и в частности о Пуанкаре) я и думаю всю неделю. :) Для меня, кстати, в свое время оказалось шоком существование людей, для которых фамилия "Пуанкаре" означает исключительно президента Франции.

У этого есть еще и локальные особенности, и насчет Гаусса в Германии дело обстоит несколько иначе (теперь еще и "Измеряя мир" Кельманна поспособствовала).

Date: 2012-09-06 09:53 pm (UTC)
From: [identity profile] ash-tree.livejournal.com
А шо, еще и президент Франции такой бывает?))
*хочу тоже кого-нибудь шокировать)*

Date: 2012-09-07 04:32 am (UTC)

Date: 2012-09-07 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Ага, времен первой мировой войны. Двоюродный брат, кстати.

Date: 2012-09-07 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] ash-tree.livejournal.com
Вот родственные отношения от меня часто ускользают. Буквально на прошлой неделе с интересом узнала, что Софья-то, оказывается, Ковалевская по мужу, понятно, какому.

Date: 2012-09-07 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Я вчера с интересом выяснила, что пар "родитель-ребенок, оба нобелевские лауреаты" больше, чем я думала (я знала про Бора и Кюри). ;)

А с Ковалевской и ее браком вообще интересная история, задумывался-то брак как фиктивный, чтобы она выехать учиться могла.

Date: 2012-09-07 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] ash-tree.livejournal.com
Ну да, я вот как раз всю эту историю и прочитала. Поудивлялась, кстати, как это я умудрилась *в общем* о горестной биографии Ковалевского знать немало, но начисто пропустить Софью.

Date: 2012-09-07 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] miksus.livejournal.com
Вроде как при том же математическом результате (в смысле формул) у Паункаре другая интерпретация физической картины мира. А интерпретация Энштейна принята в современной физике. Энштейн тоже много чего сделал кроме СТО, да и нобелевку не за нее получил. Так что не его вина, что он стал известен больше, чем Пуанкаре.

Date: 2012-09-07 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] velworks.livejournal.com
Так никто и не оспариваетт вклад Эйнштейна в современную науку. А что касается Пуанкаре, сегодняшняя трактовка истории такова, что Пуанкаре написал уравнения, но только Эйнштейн "вдохнул в них физический смысл", чего я, как дипломированный физик не совсем понимаю, т.к. да, у Пуанкаре в статье "О динамике электрона" мы не встречаем знакомой с детства формулы mc2, т.к. вся математика сделана в системе единиц, где скорость света принята за единицу (что само по себе является постулированием ее инвариантности), второе - черным по белому написано, что понятие эфира не имеет физического смысла и вводится только для строгости изложения. Так что все результаты у Пуанкаре налицо.

Оспаривается только одно: Эйнштейн стал иконической личностью знакомой даже людям никакого отношения вообще к науке не имеющим, в ходу огромное количество псевдоцитат, и т.д. Пуанкаре же, вероятно если не самый титанический мозг ХХ века, то один из, создатель следующих дисциплин: теории относительности, современной топологии и ее математического аппарата, эргодической теории, теории катастроф, теории аттракторов, методологии анализа устойчивости систем посредством фазовых портретов динамических систем, неравновесной термодинамики, список можно продолжать - известен только профессионалам, хотя личностью был не менее яркой, да и перевернул представления о физическом мире, бытовавшие до него не в меньшей степени, ничуть не менее парадоксальным образом.

Я как бы вообще не обсуждаю чью либо вину или заслуги. Я скорее пытаюсь понять механизм, посредством которого те или иные личности становятся достоянием поп-культуры, т.к. корреляция с реальными заслугами в подобном контексте весьма относительна.

Примеров тому множество - вот например, из совсем другой области: почему Херби Николс не стал столь же популярен в мире джаза как Телониус Монк?

Date: 2012-09-08 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] miksus.livejournal.com
В СТО Эйнштейн обошелся вообще без понятия эфира, даже для строгости изложения. Не суть, конечно:)А про известность - я встречал только одно ясно изложенное мнение про Пуанкаре-Эйнштейна - мнение Шафаревича, что виновата еврейская мафия. Боюсь, что это тоже не слишком убедительно.
В искусстве спустя годы все приходит обычно в норму:)

Date: 2012-09-10 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] velworks.livejournal.com
Ну, у Шафаревича еврейская мафия во всем виновата, что математически недоказуемо, так что, Вы правы, это неубедительно. Сухой математический стиль статей Пуанкаре, недоступный обывателю - тоже не причина, Эйнштейна ранних лет тоже читать непросто (где-то даже сложнее, т.к. у него была привычка опускать промежуточные выкладки). Кстати, именно Пуанкаре составил протекцию Эйнштейну, в результате которой он стал профессором Высшей Технической Школы в Цюрихе, и смог оставить службу в патентном бюро, так что обида у Пуанкаре на Эйнштейна была (он просто перестал печататься на тему СТО, когда увидел, что на него не ссылаются), но антагонизма между ними не было. Мое подозрение - что в случае с Пуанкаре - это слишком нешаблонный для обывателя склад ума. Т.е. слишком уж много достаточно нестандартных концепций нужно уяснить, чтобы понять некие вещи.

Время, конечно, расставляет все по местам, но на это уходит много времени, что в искусстве, что в науке.

Date: 2012-09-06 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ash-tree.livejournal.com
Я про обоих знаю :) Абеля обожала в детстве, то есть в отрочестве, биографию (по-моему, серия ЖЗЛ) зачитала до дыр. Про Галуа узнала несколько позже. Но у меня отягчающие обстоятельства -- я даже портрет Декарта когда-то рисовала для маминых нужд :)

Date: 2012-09-06 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] klyuschka-stara.livejournal.com
Без Яндекса всемогущего я знаю, что Абель - это шпион, который шпионил в пользу моей Родины, Советского Союза. Про Галуа вааще не знаю.

Date: 2012-09-06 11:09 pm (UTC)
From: [identity profile] nikysia.livejournal.com
Кое-что знаю, но без подробностей, увы. Несмотря на повышенную концентрацию математиков в семье и законченную матшколу.

Date: 2012-09-07 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] dvornyagka.livejournal.com
Same here!

Date: 2012-09-07 01:15 am (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Ничего не знаю ни про того, ни про другого.
Кажется, оба были математики, не?

Date: 2012-09-07 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] orphanka.livejournal.com
Ой-ё, сколько ж тех Абелей-то было. На любой вкус и цвет!

Date: 2012-09-07 03:25 am (UTC)
From: [identity profile] nmuffles.livejournal.com
мой чудесный муж, математик, знал и о том и о другом. и знал, чем они знамениты, и как теорема одного выявляла какие из тех, что теорема первого сочла невозможными могут быть таковыми, а какие - могут существовать.

он и о Пуанкаре мне рассказал, сказав, кстати, что П. осветил и доказал то с математической точки зрения, а не с физической.

Date: 2012-09-07 07:01 am (UTC)
From: [identity profile] kondratea.livejournal.com
Знаю и о том (Абеле), и о другом (Галуа). Про абеля меньше, про Галуа дотошно. Из Детской Энциклопедии 60х годов выпуска (папина), а про Галуа позже читала хорошую книгу серии ЖЗЛ - со вкусом биография написана. Но и материальчик какой!

Date: 2012-09-07 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
А такое видела? ;)
http://www.mirf.ru/Reviews/print3198.html

Date: 2012-09-07 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] aqva.livejournal.com
Ничего не знаю и имена слышу впервые.

Date: 2012-09-07 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] devizzi.livejournal.com

Абель - то ли разведчик, то ли генерал. Галуа - французкие папиросы.

Деятели разного рода наук обычно скрываются под коллективным псевдонимом "английские учёные, которые опять что-то то ли открыли, то ли выяснили.

Date: 2012-10-17 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] velworks.livejournal.com
Возвращаясь к предмету данного разговора. на предстоящем аукционе научных и географических изданий Bloomsbury (UK), estimates распределяются следующим образом: Сэр Исаак Ньютон, Математические Принципы Натурфилософии (1-е издание на английском) - 1,500 англ. фунтов; Анри Пуанкаре, К теории Фуксовых функций (1-е изд.) - 1,200 ф.ст.; Жозеф-Луи Лагранж, Аналитическая механика (1-е изд.) - 900; Эйнштейн - три ранних работы по эфиру и теории относительности (1-е изд-я) - 300 (в одной, кстати, цене с "Дифференциальным исчислением" Огюстена Коши в 1-м издании. А вообще - кризис, все перечисленные цены - крайне низкие.

Profile

erdweibchen: (Default)
erdweibchen

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios