erdweibchen: (Default)
[personal profile] erdweibchen
учительница зарегистрировала их на этом сайте. Там можно отвечать на вопросы по разным книжкам, за это дают очки. Идея произведения - "повышать у детей мотивацию к чтению".

Если до сих пор ребенок читал, потому что ему интересно читать, то теперь он читает, "чтобы обогнать по очкам Тима". Вопрос, нужна ли нам такая мотивация, остается открытым :).

Date: 2006-03-26 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] miksus.livejournal.com
Есть малость опыт. У сына учительница начальных классов практиковала такую штуку. Он до и во время того читать не любил, а после того вообще не читает ничего, что из программы выпадает. Скорее по английски что-нибудь будет читать, там книги тонкие и простые :)

Date: 2006-03-26 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Ну, я не очень боюсь, что он бросит читать - все-таки если восьмилетний ребенок читает книжки по 600 страниц, то это уже образ жизни. Совсем не бросит. Но вот что выбирать может начать не из интереса, а из соображений "чтоб попроще было на вопросы ответить" и "чтоб побольше очков получить" - это запросто :(. Не говоря уж о том, что чтение по-русски (не сказать, чтоб он много по-русски читал, но все-таки, хоть что-то, хоть немножко) это подрывает в корень :( - тока время терять, за это ж очков не дадут.

Date: 2006-03-26 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] parabella.livejournal.com
думаю, это мотивация для тех, кто не любит читать... надо же их как-то приобщать...

Date: 2006-03-26 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Я понимаю, что идея именно в этом. Но а) повод ли это ломать мотивацию тем, кто читать любит, вот в чем вопрос? и б) а станет ли это в действительности мотивацией для тех, кто читать не любит, если тягаться с такими, как Леха и пресловутый Тим, они УЖЕ опоздали?

Понимаешь, у меня и так ребенок склонен письками мериться сверх всякой меры. Он сам себя под такое давление загоняет, чтоб доказать, что он круче - мама не горюй. И когда в сферу конкуренции искусственно втягивается занятие, которое вообще-то является в первую очередь удовольствием, мне очень досадно.

Date: 2006-03-26 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] parabella.livejournal.com
Сколько ему?
мне кажется, или пройдет у него это балльство... или повысит мотивацию... но уж читать он точно не перстанет...

Date: 2006-03-26 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Я не боюсь, что он бросит читать. Мне в целом подмена мотивации к учебе не нравится! "Сделать за пятерку" - мотивация внешняя. Обламывающаяся под первым же жизненным ударом. К тому же ее и так в современной школьной системе выше крыши хватает; я не хочу, чтобы она проползала в сферы, где у ребенка отросла какая-никакая мотивация внутренняя; последнюю холить и лелеять надо, а не подменять гонкой за лычками.

Date: 2006-03-26 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] parabella.livejournal.com
поддерживай тогда сама... обсуждай с ним прочитанное, спорь... пусть видит, что он для тебя - интересный собеседник...

Date: 2006-03-26 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Я поддерживаю по мере сил. Но хочется же, чтоб хоть не мешали :).

Date: 2006-03-26 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] parabella.livejournal.com
не переживай так... *позолота вся сотрется, свиная кожа остается*:)

Date: 2006-03-26 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Да я не то чтобы очень переживаю, это так, капля в море...

Школьная система вся заточена под детей средних. Плюс специальные усилия прилагаются для детей отстающих. А у ребенка, который успевает хорошо, никаких индивидуальных потребностей нету, у него и так все отлично.

Date: 2006-03-26 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] parabella.livejournal.com
Тебя это удивляет? Огорчает, да... но ничего удивительного...
а у нас проблема - Алискина учительница уходит в декрет... очень жаль - нам она нравилась, дети от нее были просто в восторге... а всю эту четверть их кидали по разным учителям - видимо, беременность плохо протекает, все время была на больничном... Я рада за Марину Вячеславну и желаю здоровья ей и будущему ребенку - но и свою мне жалко:(((((

Date: 2006-03-26 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Удивляет? нет, нисколько. Но радоваться этому я еще не научилась :).

Учительница у Лехи, кстати, по моим ощущениям очень неплохая. Но я не о ней, я о системе. И сайт этот - это ж нее инициатива, это политика партии школы.

Date: 2006-03-26 09:09 pm (UTC)
From: [identity profile] parabella.livejournal.com
это вообще общешкольная политика... и практика...

Date: 2006-03-27 08:16 pm (UTC)
From: [identity profile] lavinia-lond.livejournal.com
А у вас нет школ для способных детей? Нельзя туда отдать, лн же наверняка все экзамены сдаст.

Date: 2006-03-27 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Есть полтора интерната на всю страну; я писала уже.

Date: 2006-03-27 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] lavinia-lond.livejournal.com
Может я пропустила.. Интернаты - это именно boarding schools?
А просто школ для талантливых нет? И почему так мало?... В Англии их полно. Идет перетасовка детей с самого юного возраста. По итогам там каких-то тестов. Ребенок может попасть в лучшую школу Англии. Талантливых на каждом этапе отсеивают в отдельные школы или хотя бы классы, где дети их уровня.
И это не private schools, а совершенно бесплатные, но лучшие школы.
И в Штатах так. Лучшая школа НЙ - Stuyvesant - государственная. Но туда поступить очень трудно и удержаться тоже. Зато выпускники - это вам не средний уровень отнюдь. И Харвард, и Стенфорд берут оттуда всех желающих. Неужели в Германии этого нет?

Date: 2006-03-28 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
В основном - да, именно интернаты. Есть обычные, еще полторы, и во всяком случае это не начальная школа. Здесь эгалитарная система образования.

Date: 2006-03-26 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mjata.livejournal.com
Угу. Мне тоже кажется маловероятным, чтобы ребенок разохотился читать, если уже вошел во вкус.

Date: 2006-03-26 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] parabella.livejournal.com
да, нереально... потом и про баллы забудет... сейчас это новая игра...

Date: 2006-03-26 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] julymonday.livejournal.com
Я бы с трудом справлялась с желанием накостылять по шее и подвергнуть публичному сомнению педагогическую состоятельность.

Кстати, вспоминаю ненавистнейший "Дневник внеклассного чтения", который надо было заполнять регулярно, не помню уж, до какого класса, с отчетом о прочитанном и иллюстрациями.
У меня это вызывали вывих челюсти, поскольку читала я всегда много и вовсе не ту лабуду, которая положена по списку этого чертова внеклассного чтения.
Поэтому классе так в 7, кажется, писала рецензии на дантову Комедию, библию и тонну книжек на белорусском, вперемешку со сказками Гримма, чтобы вывести из себя классную. Вывести получалось.

Date: 2006-03-27 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Ну, кстати, книжки в этих списках были довольно неплохие. Другое дело, что обычно они были прочитаны мною пару лет назад. :)
На сайте этом как раз эта проблема не стоит, там можно выбирать самому, по каким книгам ты хочешь отвечать на вопросы; более того, за длинные и сложные книжки, естественно, и очков больше дают; так что можно чтиво выбирать себе самостоятельно. Но все равно в целом затея меня в меру радует. Кроме всего прочего, а то нынешние дети и без того мало у компа отвисают...

Date: 2006-03-27 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] di-ma.livejournal.com
Мне такое не по душе, именно из соображений подмены понятий. Не нравится мне идея материального, по сути, поощрения за принципиально нематериальную вещь, коей является процесс получения знаний или информации (чтение для удовольствия в т.ч.)... И, честно говоря, очень сомнительно, что кого-то можно втянуть в чтение только такими пряниками, хотя - кого-то, наверное, можно... Единственная очевидная польза - понимание прочитанного и запоминание деталей у тех, кому именно этот аспект процесса дается трудно...

Date: 2006-03-27 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
" Единственная очевидная польза - понимание прочитанного и запоминание деталей у тех, кому именно этот аспект процесса дается трудно..."

Вот если б они результаты хотя бы не суммировали - было б хорошо :). Пошел, проверил, чего из книжки понял (в идеале, чего не понял - перечитал). Вот и чудненько. А вот соревноваться не надо :).

Date: 2006-03-27 09:07 pm (UTC)
From: [identity profile] di-ma.livejournal.com
И я про то же - не надо:).
А "выписать" их из этого можно, или это пожизненная отсидка? Это обязательно вообще?

Date: 2006-03-27 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Не знаю, может, и не совсем обязательно. Но силой извлекать ребенка из (скажем прямо, не самых вредных) игрищ, которыми занят коллектив - тоже дело такое. Как минимум, неоднозначное.

Date: 2006-03-27 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] shaltay.livejournal.com
Это не опасно для уже читающего ребенка. Это не способ убить прежнюю мотивацию - а лишь способ поиграть в новую мотивацию.
Это опасно для тех, у кого соревновательная жилка очень сильна, а шансов на успех в этом соревновании - минимум. Тогда есть вероятность, что уйдут в глухой отказ "не буду играть в эти игры, чтобы не проигрывать".
Стоит подчеркивать что это игра и объяснять ее смысл. Чтобы удовольствие оставалось, а значимость чуть понизилась.

Date: 2006-03-27 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
А вот еще такой аспект по поводу тех, "у кого соревновательная жилка очень сильна, а шансов на успех в этом соревновании - минимум". Как ты знаешь, детей у меня два :). И младший довольно старательно по мере возможностей избегает сфер, в которых ему трудно со старшим тягаться. Чтение, к сожалению, под эту категорию подпадает :(. Он может читать, вполне пристойно для своего возраста. Но читает только маленькие отрывки - там страничку в журнальчике, здесь надпись, сям вывеску, тут инструкцию в компьютерной игрушке. Книги читать не берется. Хотя, на мой взгляд, мог бы; и на мой взгляд причина именно в том, что старший брат читает "Гарри Поттера", он такую книгу не осилит, а читать маленькую-детскую ему западло. Эти игры с раздаваемыми очками проблему, боюсь, только усугубят (а сделать, чтобы младший не был в курсе успехов старшенького в гонке за пунктами, не представляется возможным). Что можно сделать?

Date: 2006-03-28 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] cityward.livejournal.com
У них же есть разница в возрасте, значит и одинаковое количество очков вовсе не обязательно. Если поддержать эту игру с обоими детьми, то лучше стоит задать для каждого СВОЮ шкалу, чтобы он сравнивал свои успехи со своими же. И вот здесь, кстати (если уж они хотят соревноваться друг с другом), можно такой поединок устроить, но в процентном соотношении.
Т.е. если Вася набрал 5, 10, 15 очков, а Петя 20, 40, 60, и Петя старше Васи, то значит они достигли одинаковых успехов. Может, так?

Date: 2006-03-28 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
"У них же есть разница в возрасте, значит и одинаковое количество очков вовсе не обязательно" - ага, я лет шесть это уже ему объясняю :).
У них разница в росте минимальная. Их за близнецов принимают регулярно. И физически младший со старшим тягается на равных запросто. В такой ситуации чертовски сложно объяснить, почему в вопросах учебы это несколько иначе. Они оба наше-то интеллектуальное превосходство (ну, не интеллектуальное - в знаниях, не суть) не признают. :) То есть работа в этом направлении мною, конечно, ведется; но результатов что-то пока особо не наблюдаю.

Profile

erdweibchen: (Default)
erdweibchen

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 04:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios