erdweibchen: (Default)
[personal profile] erdweibchen
Итак, будущее лекарство успешно прошло первую фазу клинических испытаний, тяжелых побочных действий не обнаружено, доза найдена. Начинается вторая фаза. Испытания второй фазы более специфические, чем первая фаза, с точки зрения диагноза, при котором препарат собираются применять в будущем. Если искать дозу можно на здоровых добровольцах (или на затерапированных пациентах с последними стадиями болезни), и эти результаты довольно-таки хорошо переносятся на другие ситуации, то оценивать эффективность надо именно на тех пациентах, которых мы собираемся в будущем лечить. Например, испытания второй фазы при ранних стадиях рака груди происходят отдельно от испытаний второй фазы при наличии метастаз рака груди; первая фаза при этом могла пройти вообще только, скажем, для рака почек, это допустимо.

Примерный размер от нескольких десятков до пары сотен. Основные цели - более углубленное изучение безопасности/токсичности и оценка эффективности.

В онкологии (специфику которой я знаю лучше всего, поэтому тонкости буду рассказывать в основном на примере онкологии) для второй фазы выбирают пациентов "повышенного риска" (по известным факторам - вовлеченность лимфатических узлов, молодой возраст, гормональная нечувствительность (для рака груди/простаты), размер опухоли и т.д.). Идея в том, что подвергать потенциальному риску недоизученных (тяжелых) побочных последствий человека, болезнь которого с отличными шансами лечится стандартной терапией, про побочку которой мы давно все знаем, неэтично; а вот если со стандартной терапией у человека довольно-таки ощутимый риск не прожить пять лет, то надежда на излечение с помощью новой терапии перевешивает для него риск возникновения побочных действий, которые первая фаза не отловила.

Исследования второй фазы бывают рандомизированными, бывают без контрольной группы, когда всем дают один препарат. Рандомизированные обычно, если это уже не первое исследование второй фазы (или исследование первой фазы было довольно большим), примерная оценка эффективности препарата уже была сделана и его эффект ожидается достаточно большим.

Чтобы уже во второй фазе получился статистически достоверный результат, доказывающий эффективность препарата, бывает далеко не всегда - выборки маленькие; но эта итерация нужна для того, чтобы использовать оценку эффективности, полученную во второй фазе, для подсчета размеров выборки для третьей фазы.

Продолжение следует. Подчеркиваю еще раз - все описанное происходит пока до допуска препарата к применению. (Хотя исследования первой и второй фазы бывают и с допущенными уже препаратами, например, когда тестируют новую комбинацию лекарств; но я пока что буду придерживаться тернистого :) пути медикамента к регистрации).

Date: 2008-10-15 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] kondratea.livejournal.com
Мне все это очень интересно, я тебя аккуратно читаю на эту тему, но не найдусь, что ответить:) Испытания онкологических препаратов - это все же не педагогика или психология, где всякий мнит себя стратегом , видя бой издалека.

Вот у тебя выборки таких подходящих пациентов из всегерманской базы данных берутся, правда? А что делают исследователи из маленьких стран?

Date: 2008-10-15 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Ну, не из базы данных :). Мы сотрудничаем с клиниками; с врачом в клинике заключается договор, по которому он обязуется рекрутировать в такое-то исследование пациентов. А каких именно пациентов в какие исследования набирать, решается на стадии планирования; критерии в протоколе прописываются.

Исследователи из маленьких стран кооперируются с другими маленькими странами :). Большинство европейских групп в нашей области - интернациональные. Фактически, кроме немцев, мало кто может себе позволить проводить не международные исследования :). Даже рака груди, а уж более редких - тем более.
А в некоторых случаях и в области рака груди одной Германией не обойтись. У нас есть (обсервационное) исследование рака груди при беременности - в одной Германии его можно до второго пришествия проводить, у нас еще несколько стран участвует.

Date: 2008-10-15 08:11 pm (UTC)
From: [identity profile] lilipu.livejournal.com
Я несколько лет назад прочитала потрясший меня рассказ (художественное произведение) про гомосексуальную пару, которая в разгар эпидемии СПИДа попала в клиническое испытание лекарства от. И как один из них прекрасно переносил лекарство, танцевал (балет), все такое, а потом бац--и умер. А у второго были жуткие побочные явления, от которых он чуть не умер, но не умер. А потом случайно выяснил, уже когда это лекарство стали выписывать, и людям оно помогало, что его партнер был в контрольной группе, и ему давали плацебо. Я до этого как-то не задумывалась, что такое может быть.

Date: 2008-10-15 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
В этой сфере вообще много этически сложных и тяжелых вопросов.

(Но в разрезе "бедные безответные подопытные кролики" этические проблемы клинических испытаний не лежат примерно с тех пор, как доктор Менгеле перестал быть доктором; тем не менее, про подопытных кроликов я слышу не реже раза в месяц, в разных контекстах.)

Date: 2008-10-15 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lilipu.livejournal.com
Люди глупы, тут ничего не поделаешь. Хотя очень хочется. :)

Date: 2008-10-15 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Глупы - полбеды, от глупых ничего другого и не ждешь.

Date: 2008-10-15 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lilipu.livejournal.com
А я все как-то жду... что в массе поумнеют... может, таблеточку кто изобретет?
На самом деле никто же не заставляет участвовать в клинических испытаниях, это животных не спрашивают, а люди-то добровольно...

Date: 2008-10-15 09:31 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Изобретет и испытает на кроликах.

Date: 2008-10-15 11:15 pm (UTC)
From: [identity profile] lilipu.livejournal.com
И кролики его задушат, как ундерменша.

Date: 2008-10-16 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Кошмар Громита просто какой-то.

Date: 2008-10-15 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] justnat.livejournal.com
Просто отмечаюсь, что внимательно читаю твою "просветительскую серию". Спасибо.

Date: 2008-10-16 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Не за что. :)

Миссионерский зуд - страшная сила. :)

Date: 2008-10-16 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] medvedkinskaja.livejournal.com
Очень интересно, спасибо.
А как с испытаниями на животных, в Германии много активистов- защитников прав животных? Мои знакомые биологи здесь в Швеции говорят, что им даже советуют не распространяться особо чем они занимаются.

Date: 2008-10-16 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Затрудняюсь ответить, мы с животными дела не имеем совсем.

Date: 2008-10-16 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] polryby4.livejournal.com
Говорят, хуже всего в Англии. Там в курс обучения для лицензии (чтобы официально экспериментировать на животных) входят объяснения как распознать бомбу под собственной машиной...

Date: 2008-10-16 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Не всех они, однако, пассионариев в Австралию вывезли...

Profile

erdweibchen: (Default)
erdweibchen

January 2025

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19 202122232425
2627282930 31 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 03:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios