Воооо, это как то, от его меня трясет при общении с физиками и математиками в биологии. Упрощения это прекрасно, но до определенного предела. :) Одно дело сравнивать двух уже взрослых животных и совсем другое взрослого с детенышем. Вырабатываемое тепло пропроционально кубу при условии одинаковой эффективности выработки тепла на еденицу объема. А у младенцев тепло мало того, что теряется медленнее - оно ж еще и вырабатывается быстрее.
(Я, конечно, сенбернар бывший, но как раз собиралась не спеша посвятить полчасика поиску литературы для проверки гипотезы "а не вырабатывается ли тепло у детенышей быстрее", если добрые биологи раньше не расскажут.)
Тем не менее, непонимание того, что дети (не младенцы, а слегка подрощенные дети, которые вырабатывают на единицу уже поближе к взрослым, а объемом все еще мелки) мерзнут сильнее, таки тоже встречается на каждом шагу.
КАК я мерзла в детстве в бассейне! будучи мельче большинства ровесников, да еще и жира не имея от слова "совсем". И какой ноль понимания этого факта имелся со стороны тренеров. причем вдоль бортика была широкая и длинная полоса пола с подогревом, ну выпусти ты несчастную селедку на две минуты полежать-погреться - неееет, пусть себе трясется в воде, синяя.
О, плюс один про бассейн! Смешно, моя, в целом кругленькая Ленка сейчас мерзнет сильнее, чем я сейчас, вплоне подтверждая мои рассуждения. На как ей далеко до моего стука зубами в десять лет!!
Ну, мне казалось как раз, что логика еще в том, что ребенок когда ему холодно - даст знать, ибо это таки неприятно. А вот при перегреве дети не всегда даже сами отсекают, что что-то не так.
Тренер, видимо, считал, что нефиг потакать. Все плавают, значит и ты сможешь. Я приятеля сына африканских кровей перед началом занятий отправляля ноги погреть в горячей джакузи, иначе он тоже жутко мерз в бассейне со спортивной температурой.
Слушай, вот скажи мне как бывший бывшему, ну неужели можно сделать какой-то общий вывод, хоть что-то значащий для отдельной особи? Я вам всем легко верю, что у меня, когда я была маленькой уходило хуже и производилось быстрее, чем сейчас. И что в среднем по больнице. Но разве тут не огромна дисперсия? Я понимаю, что есть фактроы с крошечной дисперсией, скажем, температура тела или чсс. Но теплообмен из стольких факиров складывается...
Ну какая огромная дисперсия? Много ли детей при рождении умеют сразу ходить? Ровно столько же умеют держать температуру тела стабильной. Где тут дисперсия-то?
Общий вывод, на мой взгляд, один - если не рассматривать совершенно диких случаев, как та история про ребенка, забытого в мороз на балконе двумя гоблинами геймерами, а ограничиться рассмотрением грозящего ребенку в нормальной городской квартире с центральным отоплением, перегрев опаснее по последствиям. Чтоб ребенок умер в детской от переохлаждения - это вряд ли; а от перегрева - бывает, увы.
Погоди, бывают случаи смерти от перегрева в обычных бытовых условиях, а не забытых в машине на палящем солнце? Типа, родители всё видели, и им казалось, что всё ок, а ребёнок умер?
Бывает. Особенно если еще какое неудачное стечение обстоятельств приключилось. Если еще и вирус какой подхватил и температура начала подниматься, например. Вероятность СВДС поднимается с повышением температуры в комнате. С недоношенными бывает чаще.
Я просто говорю, что соображений о ротовых железах решительно мало. Что тут первоготпорядка, а что второго, нужно разбираться, и, возможно, люди разобрались. Но вот это - вы что, Ваш ребенок сверится под одеялом, у него де потовые железы и т.п. - не катит определенно.
Хотя, конечно, вырабатывается пропорционально Кубу при любых условиях, без аннексий и контрибуций. Коэффециенты разные просто:))
Первого порядка тут однозначно то, о чем говорит педиатр - неработающая система терморегуляции. Ибо перегрев опасен, а система охлажления у младенцев не работает. А уж там потовые железы или приостановка метаболизма в печени или расширение сосудов - совершенно не важно.
Педиатр говорит, что первого порядка - неумение терять тепло. Но плохая система терморегуляции - это и то, и другое. Кроме того, я думаю, что система потому и не работает именно так, как у взрослых, что ребенок, в силу пропорций, теярет сам по себе, как геометрическое тело, быстрее, чем взрослый в том же состоянии организма. Иначе бы дети и правда вымерзали бы ещё в младенчестве. Не знаю, конечно, но выглядит вполне естественно. Дышать они умеют. И сосать. Т.е. то, что совершенно жизненно необходимо.
А про дисперсию мы, видимо, говорим о разных величинах. Ок, система терморегуляции несовершенна, кто бы спорил. Однако, то, сколько ребенок теряет тепла не выглядит как что-то очень постоянное от младенца к младенцу. Я ни капли не педиатр, и ни минуты не биолог, но я мать четверых детей. И все эти четверо в этом вопросе отличались сильно. А в каких-то других - нет. Один очень сильно мерз, другие не так сильно, одна вообще не мерзла. Да, конечно, система терморегуляции у всех была не такая как у взрослых. Но разная. Однако другие параметры - температура тела и т.п. были куда более однообразны. Именно этот опыт заставляет меня сомневаться в тех советах, которые дают педиатры по поводу одежды для совсем маленьких детей. Я не исключаю возможности, что у меня совершенно нерелевантный опыт, что в целом младенцы в этом вопросе очень однообразны, мерзнут одинаково. Но я бы очень удивилась:)
Система не работает потому что банально не отрос тот кусок мозга, который отвечает за терморегуляцию. Все остальное - вторично. И наши дети таки вымерзали бы ещё в младенчестве, если бы их некому было греть. Это как разница между кроликами и зайцами. Первые ближе к нам, их надо греть. Вторые рождаются с готовой системой обогрева и вполне самоходны.
Про разницу между младенцами - Вы абсолютно правы. Суть в том, как я выше сказала, что замерзшего младенца куда легче отличить от того, у которого все в порядке. А перегретый будет просто вялым и сонным. Потому дяденька педиатр и перегибает. Перегибы это вообще наше все в российской педиатрии. :)
У меня дети родились в два захода - старшим 19 и 17, младшим 6 и 5. И вот когда я стала читать всё на свете про младенчиков перед рождением старшего младшего, то с удивлением поняла, что за то, что очень агрессивно советовали педиатры при рождении старшей сейчас (ну, тогда, может генеральная линия сменилась ещё раз, или не раз) уже чуть ли родительских прав лишают:) Тогда говорили, что без дополнительной водички младенец умрёт мучительной смертью, теперь - что умрёт немедленно от водички. Тогда начинали прикорм с лимонного сока, потом яблочного, потом желток (ну, как-то так, я могу путать), теперь всё иначе - пюре, кажется, сначала, потом что ли каша... И всё со страшными угрозами, что если иначе - только смерть. так что перегибы и категоричность - это да!!!!
И, к слову, в Африке, в нескольких странах, серьезно снизили смертность новорожденных просто закупив шапочек в родильные дома и напяливая на каждого новорожденного шапочку. А то вымерзали, ага. В первую же неделю жизни. Но, сами понимаете, в России проблема ровно обратная. Шапочки есть у всех.
no subject
Date: 2011-01-16 04:01 pm (UTC)Одно дело сравнивать двух уже взрослых животных и совсем другое взрослого с детенышем. Вырабатываемое тепло пропроционально кубу при условии одинаковой эффективности выработки тепла на еденицу объема. А у младенцев тепло мало того, что теряется медленнее - оно ж еще и вырабатывается быстрее.
no subject
Date: 2011-01-16 04:07 pm (UTC)(Я, конечно, сенбернар бывший, но как раз собиралась не спеша посвятить полчасика поиску литературы для проверки гипотезы "а не вырабатывается ли тепло у детенышей быстрее", если добрые биологи раньше не расскажут.)
Да, я не права. С некоторыми из них.
Date: 2011-01-16 04:08 pm (UTC)Re: Да, я не права. С некоторыми из них.
Date: 2011-01-16 04:15 pm (UTC)КАК я мерзла в детстве в бассейне! будучи мельче большинства ровесников, да еще и жира не имея от слова "совсем". И какой ноль понимания этого факта имелся со стороны тренеров. причем вдоль бортика была широкая и длинная полоса пола с подогревом, ну выпусти ты несчастную селедку на две минуты полежать-погреться - неееет, пусть себе трясется в воде, синяя.
Re: Да, я не права. С некоторыми из них.
Date: 2011-01-16 04:40 pm (UTC)Re: Да, я не права. С некоторыми из них.
Date: 2011-01-16 04:59 pm (UTC)Тренер, видимо, считал, что нефиг потакать. Все плавают, значит и ты сможешь.
Я приятеля сына африканских кровей перед началом занятий отправляля ноги погреть в горячей джакузи, иначе он тоже жутко мерз в бассейне со спортивной температурой.
Re: Да, я не права. С некоторыми из них.
Date: 2011-01-16 05:43 pm (UTC)Вот поэтому мои походы в бассейн долго не продолжались, и нормально выучилась плавать я в 19 лет. :)
Re: Да, я не права. С некоторыми из них.
Date: 2011-01-18 06:02 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-16 04:45 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-16 05:07 pm (UTC)Много ли детей при рождении умеют сразу ходить?
Ровно столько же умеют держать температуру тела стабильной.
Где тут дисперсия-то?
no subject
Date: 2011-01-16 05:33 pm (UTC)гоблинамигеймерами, а ограничиться рассмотрением грозящего ребенку в нормальной городской квартире с центральным отоплением, перегрев опаснее по последствиям. Чтоб ребенок умер в детской от переохлаждения - это вряд ли; а от перегрева - бывает, увы.no subject
Date: 2011-01-16 05:37 pm (UTC)Это я ни с чем не спорю, а спрашиваю, конечно.
no subject
Date: 2011-01-16 05:41 pm (UTC)С недоношенными бывает чаще.
(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-16 05:42 pm (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-16 06:06 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-16 07:42 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-18 06:00 pm (UTC)Сижу, читаю, балдею.
no subject
Date: 2011-01-16 04:09 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-16 04:34 pm (UTC)Хотя, конечно, вырабатывается пропорционально Кубу при любых условиях, без аннексий и контрибуций. Коэффециенты разные просто:))
no subject
Date: 2011-01-16 04:35 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-16 04:50 pm (UTC)Ибо перегрев опасен, а система охлажления у младенцев не работает. А уж там потовые железы или приостановка метаболизма в печени или расширение сосудов - совершенно не важно.
no subject
Date: 2011-01-16 05:34 pm (UTC)А про дисперсию мы, видимо, говорим о разных величинах. Ок, система терморегуляции несовершенна, кто бы спорил. Однако, то, сколько ребенок теряет тепла не выглядит как что-то очень постоянное от младенца к младенцу. Я ни капли не педиатр, и ни минуты не биолог, но я мать четверых детей. И все эти четверо в этом вопросе отличались сильно. А в каких-то других - нет. Один очень сильно мерз, другие не так сильно, одна вообще не мерзла. Да, конечно, система терморегуляции у всех была не такая как у взрослых. Но разная. Однако другие параметры - температура тела и т.п. были куда более однообразны. Именно этот опыт заставляет меня сомневаться в тех советах, которые дают педиатры по поводу одежды для совсем маленьких детей. Я не исключаю возможности, что у меня совершенно нерелевантный опыт, что в целом младенцы в этом вопросе очень однообразны, мерзнут одинаково. Но я бы очень удивилась:)
no subject
Date: 2011-01-16 05:41 pm (UTC)Все остальное - вторично. И наши дети таки вымерзали бы ещё в младенчестве, если бы их некому было греть.
Это как разница между кроликами и зайцами. Первые ближе к нам, их надо греть. Вторые рождаются с готовой системой обогрева и вполне самоходны.
Про разницу между младенцами - Вы абсолютно правы. Суть в том, как я выше сказала, что замерзшего младенца куда легче отличить от того, у которого все в порядке. А перегретый будет просто вялым и сонным. Потому дяденька педиатр и перегибает. Перегибы это вообще наше все в российской педиатрии. :)
no subject
Date: 2011-01-16 07:39 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2011-01-16 05:52 pm (UTC)Но, сами понимаете, в России проблема ровно обратная. Шапочки есть у всех.
(no subject)
From:(no subject)
From: